Почему желтеют ПВХ-подоконники?

Почему желтеет подоконник

Поставили подоконники, а они пожелтели через пару лет? Эта проблема всегда прилагается к покупке пластиковых подоконников за низкую цену.
Объясняем, почему так случается.

Главные причины желтизны ПВХ

  • Некачественные материалы.

Часто производители ПВХ-подоконников эконом-класса не используют светостабилизаторы в материалах. Светостабилизаторы отвечают за стойкость подоконника к ультрафиолету. Подоконник долго продержится белоснежным, если увидите в составе бензотриазол или бензофенон.

  • Плохой уход.

Поверхность подоконника ПВХ быстро разрушается, становится пористой и желтой, если вы ее моете кислотными веществами или металлическими губками. Уязвимые подоконники лучше мыть чистой водой, мыльным раствором или специальными средствами для ПВХ.

  • Непрофессиональный монтаж.

Работники во время установки могли смывать монтажную пену с подоконника средствами, растворяющими пластик. Эти растворители хорошо смывают загрязнения, но разрушают поверхность: несколько месяцев она идеально белая, а потом желтеет навсегда.

  • Погодные условия.

Если ПВХ-подоконник без защитной светостойкой пленки, то постоянное солнце, влажный воздух, перепады температуры приведут к желтизне.

Что делать, чтобы подоконники оставались белыми?

Самый действенный совет – покупать качественные, покрытые защитной пленкой, как подоконники премиум-класса с глянцевой или матовой пленкой Elesgo.

Почему пленка Elesgo не даст пожелтеть окну? Это покрытие устойчиво ко многим факторам:

  1. к солнечным лучам. В составе этого покрытия как раз есть светостабилизаторы;
  2. к влаге. Глянцевая пленка вообще не пропускает жидкости;
  3. к механическим повреждениям. Пленка Elesgo защищает подоконник от царапин цветочными горшками, тяжелыми предметами;
  4. к температуре. Такому подоконнику не страшны горячие кружки, сигаретные окурки;
  5. к химическим веществам. За пленкой Elesgo проще ухаживать и её проще мыть, используя даже кислотные средства.

Перед покупкой пластиковых подоконников спрашивайте у консультантов про состав товара и наличие в нем светостабилизаторов. Еще у фирм-продавцов должны быть сертификаты, подтверждающие качество. Если таких нет – покупать не советуем. Рискуете заплатить высокую цену и остаться с желтыми подоконниками.