Дует из пластиковых окон: устраняем причины

Если дует из окон

Из окон сифонит настолько сильно, что отопление становится бесполезным? Мы поможем: разберем, почему из пластиковых окон дует, как это устранить и надежно загерметизоровать окна.

Почему из пластиковых окон дует?

Кратко перечисляем основные причины, чтобы определиться с проблемным местом в конструкции, а потом его заделывать.

  1. Створка плохо прилегает к раме.
  2. Геометрия окна нарушена из-за неправильной установки.
  3. Фурнитура поставлена некачественная.
  4. Уплотнитель плохой или изношенный.
  5. Плохо запенены монтажные проемы.
  6. Откосы неправильно установлены, не утеплены.
  7. Подоконник установлен плохо.

Как понять, откуда именно дует?

Поднесите горящую свечу, зажигалку или спичку к предполагаемому месту – огонь затухает или сильно колеблется? Вы нашли место.

Как устранить продувание и загерметизоровать участок?

 

  1. Створка

    Обнаружили, что дует по всему периметру створки? Скорее всего вы не перевели окно в зимний режим: в летнем и зимнем режимах фурнитура обеспечивает прилегание створки к раме с разной плотностью. Как отрегулировать фурнитуру?

    • Возьмите плоскогубцы или отвертку.
    • Откройте окно и найдите все цапфы, иначе можете сломать окно.
    • Переведите цапфы по часовой стрелке в положение до упора.
  2. Подоконник.

    Дует снизу? Значит, подоконник установлен плохо. Ошибки при монтаже могут быть разные, но чаще всего нужно заполнить пространство снизу (откуда идет холодный воздух) монтажной пеной или герметиком. Если все плохо – переустановить пластиковый подоконник.

  3. Откосы.

    В вашей конструкции разрушился монтажный шов, особенно если вы устанавливали окна лет 5-10 назад. Разберите откосы, уберите старую монтажную пену и запеньте раму заново.

  4. Рама, импост.

    Вероятнее всего у вас окно с браком или из некачественного ПВХ. Заделайте щель герметиком, устойчивым к низким температурам.

  5. Петли.

    Осмотрите створки: есть незаполненные крепежные отверстия? Плотно закройте их.

  6. Уплотнители.

    Сколько лет уплотнителям в ваших окнах? Насколько они дешевые и вы за ними ухаживали? В любом случае, ваш уплотнитель рассохся, стал неэластичным – вот и дует из окна. Материал необходимо заменить. Кстати, в онлайн-каталоге Loyal Group есть уплотнители российского производителя «Арти». Они изготовлены из EPDM-каучука, не протираются и служат 20-30 лет. Как продлить срок годности уплотнителя?

    • Подбирайте модель к типу профиля: взаимозаменяемы производители, но не формы. Вы рискуете вывести из строя всю оконную конструкцию, если подберете слишком толстый изолятор.
    • Протирайте материал от пыли и грязи 2-3 раза в год, когда моете окна. Для этого подойдет простая губка, смоченная водой.
    • Смазывайте уплотнитель силиконом или глицерином – так вы смягчите резиновый изолятор, и он нескоро затвердеет и рассохнется.
  7. Стык рамы и подоконника.

    При монтаже раму к подоконнику крепят анкерами, заделывают стык монтажной пеной и зашпатлевывают ее. Если конструкцию заделать маленьким количеством монтажной пены, плохо зашпатлевать – целостность пены со временем нарушится, а конструкция начнет оседать.

  8. Стык стены и рамы.

    Если холодный идет сбоку между стеной и рамой – вам плохо установили окна. Выхода два: основательно заделать швы между стеной и рамой или переустановить окно полностью.

Если гарантийный срок на окна ПВХ и их установку не закончился – обращайтесь к мастерам и сообщайте о проблеме. Они приедут и исправят. Если только собираетесь устанавливать окна – сотрудничайте с компанией, которая оформляет гарантию на изделия. И следите за работой мастеров по монтажу: обидно, когда дорогие окна нужно переустанавливать через 2-3 года из-за, например, плохой заделки пространства между подоконником и окном.